Análisis bibliométrico del uso de inteligencia artificial en el diagnóstico de cáncer de próstata (2017-2026). - Chuman Lluen, Katheryne Yolanda (2026)
Introducción: El cáncer de próstata es una de las principales patologías oncológicas que afectan a la población masculina, con impacto significativo en la salud pública. En este contexto, la inteligencia artificial ha adquirido relevancia como apoyo en el diagnóstico médico, al facilitar una evaluación más precisa y contribuir a decisiones clínicas más eficientes (1). La presente revisión bibliométrica analiza la producción científica relacionada con el uso de inteligencia artificial en el diagnóstico del cáncer de próstata durante los últimos años, identificando los estudios más representativos. Objetivos: Analizar la producción científica a nivel mundial sobre el uso de la inteligencia artificial en el diagnóstico del cáncer de próstata. Material y Métodos: Se efectuó una búsqueda bibliográfica en la base de datos Scopus, mediante la cual se identificaron 243 artículos publicados entre los años 2017 y 2026 con base en la Web of Science (WoS). El análisis se realizó considerando indicadores bibliométricos como el número de citas, las redes de coautoría y la contribución científica según país y autor. Resultados: La producción científica sobre el uso de inteligencia artificial en el diagnóstico de cáncer de próstata ha aumentado, destacándose revistas como EUROPEAN RADIOLOGY, SCIENTIFIC REPORTS y CANCERS. USA, China, Germania, Italia , Reino Unido lideran y son los países con mayor producción científica. Conclusiones: USA, China y Germania lideran en volumen de publicaciones, siendo el artículo más citado BULTEN W, 2020, asociando el carácter innovador del estudio en la aplicación de inteligencia artificial para el diagnóstico y gradación del cáncer de próstata.