LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL Y SU RELACIÓN CON EL CLIMA LABORAL DE LOS COLABORADORES DE LA GERENCIA REGIONAL DE SALUD - Bravo Dávila, Milagros Elisa (2016)
La presente investigación se basa en la situación problemática que observamos en la organización de las entidades públicas o empresas privadas en cuanto a la comunicación organizacional y el clima laboral, pues este, es un elemento de gran relevancia en las relaciones con otros individuos, ya que da lugar a la transmisión de información dentro de la organización para identificar los requerimientos, logros de las mismas y sus colaboradores. Esta tesis busca como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación organizacional y el clima laboral de los colaboradores de la Gerencia Regional de Salud, para mejorar las relaciones humanas en su actividad diaria y poder alcanzar los objetivos institucionales. Se realizó una investigación de tipo descriptivo – correlacional la cual permite conocer la problemática que presenta la institución en cuanto a las características del clima laboral de los colaboradores de la Gerencia Regional de Salud La técnica utilizada fue la encuesta con su instrumento cuestionario confeccionado con 23 ítems operados de acuerdo a las dimensiones de las variables de comunicación organizacional y clima laboral, el cual se aplicó para la obtención de información. Los cuestionarios fueron fiables a través de la prueba de alfa de cronbach. El instrumento fue aplicado a la muestra, la cual estuvo conformada por 25 colaboradores que laboran en la institución. Dentro de los resultados se obtuvo que si existe relación entre la comunicación organizacional y el clima laboral de los trabajadores de la Gerencia Regional de Salud, el coeficiente de correlación de Spearman da como resultado 896.