Maltrato Psicológico y alexitimia en mujeres beneficiarias de una ONG - Chiclayo, 2016. - Bazán Pedraza, Georgina Elizabeth (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre Maltrato Psicológico y Alexitimia, en mujeres beneficiarias de una ONG – Chiclayo, 2016. La investigación cuantitativa no experimental de diseño transversal correlacional, tuvo como muestra de 56 mujeres de una ONG de Chiclayo, a quienes se les aplicó el “Inventario de Maltrato Psicológico” y el “TAS20. Escala de Alexitimia de Toronto”, ambos instrumentos fueron sometidos a criterios de validación por validez de constructo a fiabilidad de consistencia interna, cuyos resultados indican que ambos test son válidos y confiables. Para comprobar las hipótesis planteadas se procedió a realizar un análisis paramétrico por medio de la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson, además de análisis de frecuencias por medio de tablas. Los resultados indican que existe relación entre Maltrato psicológico y Alexitimia a un nivel de significancia p<0.01.El nivel predominante del maltrato psicológico es bajo (35.7%), y el tipo no alexitimica con 64.3%. Existe relación entre dominancia-aislamiento, abuso emocional-verbal y los indicadores de alexitimia a un nivel de significancia p<0.01.