SISTEMA DE RECUPERACIÓN Y USO DE CO2 DE LA PLANTA ALCOHOLERA INDUSTRIAL PUCALÁ PARA MITIGAR LOS GASES DE EFECTO INVERNADERO 2017 - Esquives Santillán, Angie Liseth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de recuperación y uso del CO2 para mitigar los gases de efecto invernadero de la planta alcoholera Industrial Pucalá, utilizando tecnologías recientes que han venido aportando en el desarrollo de otras investigaciones. Este sistema de recuperación se desarrolló para ser aplicado en la producción de alcohol etílico, con la finalidad de evitar las emisiones de gases de efecto invernadero emitidas por la planta, específicamente el CO2 que es uno de los gases más contaminantes que son emitidos al medio ambiente. Se diagnosticó el estado actual de estas emisiones de CO2 que son emitidas por la planta. Obteniendo como resultado 6446.2 T CO2/Año, siendo esta una fuente inaprovechable y más aún contaminante. Después de evaluar entre varias tecnologías, se seleccionó la tecnología Haffmans con un proceso de recuperación y purificación de CO2 que permite obtener este gas con una pureza de 99.998%. Además se identificaron otras aplicaciones que se le puede dar a este gas (CO2), a los cuales se consideraron el consumo de bebidas carbonatadas, liquido de refrigeración, en la mezcla con Argón (soldadura), en la mezcla con Helio y con la mezcla con Hidrogeno para el gas de síntesis. Se concluyó con una evaluación económica el cual permitió ver que esta investigación es muy rentable en su aplicación. La inversión total será de 2’814,206 nuevos soles, el costo de fabricación será de 1.084 nuevos soles/kg. Tendrá una Tasa Interna de Rentabilidad Económica de 217%, y un Valor Actual Neto (VAN) >0. El tiempo de retorno sobre la inversión es de 1 año.