Modelo de liderazgo para mejorar el clima laboral ante la Covid 19 en la Municipalidad Provincial Utcubamba, Amazonas, 2021 - Guerrero Peña, Claudia Viviana (2023)
El siguiente estudio propone la realización un modelo de liderazgo para mejorar el clima laboral en la municipalidad Provincial Utcubamba, Amazonas, la relevancia de esta investigación radica en su diagnóstico realizando mediante instrumentos validados por el juicio de expertos, con un nivel de confiabilidad elevado; la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva proyectiva, de diseño no experimental, transversal; con una población de 550 funcionarios públicos y una muestra de 226 colaboradores; los resultados demostraron que más del 69% de las personas encuestadas consideran que el clima laboral no está desarrollado en la Municipalidad Provincial de Utcubamba, es decir 6 de cada 10 servidores público precisan que en los ambientes de su centro laboral no predomina la confianza, el apoyo emocional ni la cooperación entre compañeros y jefes; además se identificaron factores (Visión con significado, influencia – movilización, trabajo en equipo, incentivo, apoyo a sus colaboradores, búsqueda de soluciones, confianza, cumplimiento de las normas y motivación), los cuales permitieron elaborar un modelo de liderazgo que permita mejorar el clima laboral en tiempo de pandemia por la COVID 19 funcionarios público de un gobierno local.