Propuesta modificatoria del Art. 116 del Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes para incorporar la reincidencia en menores infractores a la Ley Penal - Bustillos Fernandez, Sisa Amayrani (2023)
El estudio realizado se centró en examinar la tendencia de los menores infractores en la ciudad de Chiclayo a cometer delitos de forma repetida. El propósito principal fue presentar una propuesta de modificación al artículo 116 del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente, con el fin de incluir la reincidencia de los menores infractores en la legislación penal. Al formular el problema, se generó la siguiente interrogante: ¿Cómo incorporar la reincidencia en menores infractores a la ley penal? El trabajo de investigación adoptó un enfoque mixto, combinando métodos explicativos. La metodología utilizada para recopilar datos fue a través de encuestas, utilizando un cuestionario compuesto por 30 preguntas. Sin embargo, se seleccionaron solo 10 preguntas para el análisis descriptivo, presentado mediante tablas y gráficos. Los resultados obtenidos en el estudio respaldaron los objetivos planteados, demostrando la necesidad de modificar el artículo 116 del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente para incluir la reincidencia de los menores infractores en la legislación penal. Se encontró que el sistema actual que sanciona las conductas delictivas de los menores de edad no es el más adecuado. Además, al comparar los resultados con otras investigaciones, se concluyó que dicho sistema no está logrando reintegrar a los menores infractores en la sociedad de manera efectiva.