ESTUDIO TÉCNICO-ECONÓMICO PARA PRODUCIR BIOGÁS A PARTIR DE LOS RESIDUOS GENERADOS POR EL CAMAL MUNICIPAL DE TUMÁN 2017 - Oblitas Cabrera, Ana Rosa Margot (2018)
El tema de la presente investigación tuvo como objetivo general “Elaborar un estudio Técnico – Económico para la producción de Biogás a partir de los residuos generados por el camal Municipal de Tumán, ya que estos contribuyen directamente a la contaminación ambiental. El trabajo propio de la investigación consistió en dar solución a esta problemática, alcanzando los objetivos planteados, para ello en primer lugar se diagnosticó el estado actual del camal, teniendo como resultado contaminación del agua, suelo y aire el cual es un problema para el medio ambiente como para el mismo camal, luego se determinó las cantidades generadas en el camal para la obtención de biogás, los residuos orgánicos estuvieron constituidos principalmente por excretas de ganado vacuno, porcino, ovino, caprino sacrificado en el camal, obteniéndose: 10,158 kg de estiércol y reumen mensualmente. Para tal efecto se realizó un estudio de diferentes tipos de biodigestores y se obtuvo como resultado el de geomenbrana con una capacidad de 150 m3, de acuerdo a los residuos generados y se determinó la producción de Biogás, tendrá mucha importancia en el camal ya que con ello se podrá disminuir la contaminación y aprovechar los residuos. La inversión total para realizar el siguiente proyecto es de: s/.12,549.00 el cual será financiado por la misma municipalidad.