Evaluación del riesgo ergonómico como estrategia preventiva en entornos industriales: revisión sistemática - Dominguez Cordova, Yeltsin Ronald (2025)
La evaluación de riesgo ergonómico es una herramienta para la prevención de trastornos musculoesqueléticos en las industrias, donde las demandas físicas siguen siendo un problema para la salud laboral y la productividad. El propósito consistió en analizar de manera sistemática la evidencia sobre el efecto de la evaluación de riesgo ergonómico como medida preventiva en diferentes sectores productivos. La metodología se orientó en PRISMA y llevó a cabo una búsqueda minuciosa en bases de datos científicas como Redalyc, SciELO, Scopus y ScienceDirect, buscando artículos que fueran publicados entre 2020 y 2025 en inglés o español. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 20 documentos, los cuales fueron evaluados en términos de calidad metodológica mediante el uso de STROBE. Los resultados muestran que los principales factores de riesgo ergonómico son las posturas forzadas, los movimientos repetitivos y la manipulación manual de cargas, las cuales se relacionan con aumentos significativos en la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos. También se encontró que los métodos convencionales de evaluación, como RULA y REBA, se siguen utilizando, pero mejoran cuando se combinan con tecnologías instrumentadas (sensores inerciales y sistemas de captura de movimiento). Las medidas preventivas que se generaron tras estas evaluaciones lograron disminuciones significativas del nivel de riesgo, síntomas musculoesqueléticos y fatiga laboral, y aumentos de la productividad. Se determina que la aplicación de la evaluación ergonómica, en especial con metodologías híbridas, impacta positivamente en el desarrollo de entornos industriales más seguros, eficientes y con foco en el trabajador.