Estrategias de cobranza para reducir la morosidad en “Mi Banco” sede en Cayalti, 2020 - Heredia Espinoza, Marcos Jair (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer estrategias de cobranza para reducirán la morosidad en “Mi Banco” sede en Cayalti, 2020, este estudio fue de tipo descriptivo y su diseño no experimental, la población de estudio fue 17 individuos. Se aplicó una encuesta y análisis documental para recoger la información del año 2020, con sus respectivos instrumentos: un cuestionario y la guía de análisis documental. Los resultados fueron que el 71% de colaboradores afirma estar de acuerdo con las estrategias de cobranza por parte de la empresa “Mi Banco” sede de Cayaltí; pero se puede mejorar dichas estrategias para obtener mejores resultados en cobranzas. Respecto al nivel de morosidad se ha encontrado que en los meses de enero y febrero se tuvo hasta un 2% de morosidad; pero en el mes de mayo y de agosto hasta octubre se ha tenido un crecimiento llegando hasta el 5.6% de clientes morosos. Las causas en el cierre de negocios de manera temporal y en algunos casos de manera definitiva por afectación de la pandemia origina por el COVID-19. Se concluye con el diseñó estrategias de cobranza para reducirán la morosidad, las cuales están planteadas tanto para un beneficio empresarial como para el cliente, mediante estrategias de capacitación, monitoreo como también mejoras de las políticas y procesos de la entidad financiera, siendo necesario una inversión de S/ 7000 para su ejecución y desarrollo.