Análisis bibliométrico de la producción científica sobre los conocimientos y prácticas preventivas de Dengue (2014 – 2023) - Cortez Cubas, Karell Lizzetth (2025)
Objetivo: “Describir el panorama de la producción científica respecto a conocimientos y prácticas preventivas sobre dengue durante el periodo temporal 2014 – 2023”. Método: El presente estudio fue una revisión bibliométrica sistemática, empleando a la base de datos Scopus, teniendo como terminología “Dengue AND Knowledge OR Practice OR Prevention AND NOT Systematic Review AND NOT Review”. Para descargar la información se usó el formato “Bit Tex” el cual es compatible con la aplicación usada Bibliometrix. Se obtuvieron 355 ´documentos académico-científicos. Resultados: Se evidenció un incremento con una tasa de 8,01%, así mismo para la producción científica en un primero lugar estuvo Malasia, secundado por India y en tercer lugar, se ubicó Indonesia; Respecto a las fuentes más relevantes fueron las revistas “Plos Neglected Tropical Diseases”, “BMC Public Health” y “Boletin De Malariologia y Salud Ambiental”; Los autores más relevantes fueron Anderson N, Ledogar RJ y Nava-Aguilera E; En cuanto a los documentos más citados fueron: Andersson N, 2015, Bmj (Online), en Dhimal M, 2014, Plos One y Harapan H, 2018, Bmc Infect Dis, en lo que a conocimientos y prácticas preventivas sobre el dengue se refiere. Conclusiones: Se evidenció un incremento en cuanto a la producción científica, mientras que nuestro país ocupó el tercer lugar en producción científica sobre Conocimientos y Prácticas de Dengue para el periodo 2014 – 2023.