Estrategias de afrontamiento y adaptación para el familiar del adulto internado en la unidad de cuidados intensivos - Cumpa Chancafe, Kelly Eliced (2015)
La presente investigación secundaria de metodología Enfermería Basada en la Evidencia pretende: Determinar las estrategias de afrontamiento y adaptación que se deben promover en el familiar con un paciente adulto en la UCI, pues mantener el bienestar del familiar repercutirá luego en el cuidado del paciente. Las personas que ingresan a una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), viven una experiencia o situación de crisis que produce un impacto en su vida y la de sus familiares quienes viven: estrés, ansiedad, preocupación, irritabilidad, manifiestan sentimientos de culpa, frustración y en algunos casos hay depresión. Se formuló una pregunta clínica con la estrategia PICOT, la búsqueda se realizó en bases de datos como: Pub Med, Google Académico, Proquest. Las limitantes fueron: no existen muchos artículos en relación a la temática. Se encontraron 8 artículos afines, 4 pasaron la lista de Galvez Toro de validez aparente. Finalmente se seleccionó una revisión descriptiva con nivel de evidencia II 3 y grado de recomendación B. En relación a la pregunta clínica planteada las estrategias de afrontamiento y adaptación que se deben promover en los familiares para conservar su bienestar son: estrategias dirigidas a la solución del problema, caracterizándose por hacer frente a la situación desde un principio, planear actividades dirigidas a modificar la conducta y desarrollo de objetivos específicos que contribuyan con la solución del problema. Se recomienda el fortalecimiento de estas estrategias en el familiar para evitar el sindrome post cuidados intensivos en el familiar.