Necesidad de tratamiento ortodóntico en pacientes atendidos en el C.P.P.C.C.E. de la Universidad Señor de Sipán del 2015 al 2018 - Che Lozano, Dana Meylin (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico de pacientes de 4 a 17 años atendidos en el Centro de Prácticas Pre Clínicas y Clínicas de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán, Chiclayo – Perú, entre los años 2015 y 2018, utilizando el Componente de Salud Dental del Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico (Brook y Shaw, 1989). Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 449 pacientes sin tratamiento ortodóntico previo. El Componente de Salud Dental fue calculado a través de la recopilación de datos de historias clínicas, y los resultados fueron registrados en una ficha de recolección de datos, cuya validez fue determinada previamente por juicio de experto. Se utilizó la prueba chi-cuadrado para determinar relación significativa entre la necesidad de tratamiento ortodóntico, la edad y el sexo. Los resultados mostraron que, según el CSD, el 45.2% presentaron Grado 1 (Sin necesidad de tratamiento), el 11.6% presentaron Grado 2 (Ligera necesidad de tratamiento), el 12% presentaron Grado 3 (Necesidad moderada), el 25.2% presentaron Grado 4 (Necesidad de tratamiento) y el 6% presentaron Grado 5 (Gran necesidad de tratamiento). Se determinó que el sexo masculino tuvo mayor necesidad de tratamiento ortodóntico, y que 16.5% de los pacientes entre 6 y 8 años de edad presentaron Grado 4 de necesidad de tratamiento. Se concluyó que, al evaluar la necesidad de tratamiento ortodóntico según el CSD, hubo relación significativa (p=0.000) según edad, sin embargo, no se encontró relación significativa (p=0.457) según sexo.