Estrés parental y bienestar psicológico en padres de hijos con trastorno del espectro autista de una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Bocanegra Vasquez, Karen Lyseth (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre estrés parental y bienestar psicológico en padres de hijos con trastorno del espectro autista de una Institución Educativa de Chiclayo, 2023. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 169 padres de familia, quienes respondieron cuestionario de tipo escala. Para el análisis de datos se utilizó el programa Excel y SPSS v25. Los hallazgos evidencian que existe una relación estadísticamente significativa entre estrés parental y bienestar psicológico (Rho = 0.687**; p<.01). Además, prevalece el nivel medio en cuanto al estrés parental (100%) y un nivel medio en cuanto al bienestar psicológico (98.8%). Se concluye que el estrés parental guarda relación con el bienestar psicológico en padres de hijos con trastorno del espectro autista de una Institución Educativa de Chiclayo, 2023.