Influencia del comportamiento físico mecánico en el suelo arcilloso incorporando fibras de bambú: Una revisión literaria - Castro Montenegro, Luis Alonso (2025)
Los suelos arcillosos presentan limitaciones significativas como subrasante en infraestructura vial debido a su alta plasticidad, baja capacidad portante y elevada susceptibilidad a cambios de humedad, lo que compromete la durabilidad de las vías. La incorporación de fibras naturales, como las de bambú, se presenta como una alternativa sostenible y de bajo impacto ambiental para mejorar sus propiedades. El objetivo de esta investigación fue analizar, mediante una revisión sistemática de literatura científica indexada en Scopus y ScienceDirect, la influencia de las fibras de bambú en las propiedades físico-mecánicas y microestructurales de suelos arcillosos, considerando variaciones en contenido, longitud y tratamiento de las fibras. La discusión de los resultados evidenció que el uso del 3% de fibra de 6 cm tratada con hidróxido de sodio (NaOH) al 10% optimiza la densidad seca y la humedad óptima, incrementando el Índice de Soporte California (CBR) en más del 180% respecto al suelo natural. A nivel microestructural, las técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Difracción de Rayos X (DRX) confirmaron una mejor cohesión interna, reducción de minerales expansivos y distribución homogénea de elementos estabilizantes. Se concluye que la incorporación de fibras de bambú, bajo parámetros controlados, es una técnica viable, económica y sostenible para la estabilización de suelos arcillosos, especialmente en proyectos de infraestructura vial rural. Sin embargo, se recomienda validar su desempeño en condiciones reales de campo para garantizar su durabilidad y eficacia a largo plazo.