Impresiones 3d en rehabilitación oral: análisis bibliométrico (2020 – 2024) - Vasquez Quepuy, Margot (2024)
Introducción: La adopción de tecnologías de vanguardia en la rehabilitación oral ha supuesto un avance trascendental, especialmente con la llegada de la impresión 3D. Esta técnica posibilita la creación de dispositivos dentales a medida con una precisión y rapidez que superan con creces los métodos tradicionales. Objetivo: Describir la tendencia investigativa internacional sobre la impresión 3D en la rehabilitación oral (2020 – 2024). Discusión: Este análisis bibliométrico ofreció una perspectiva detallada sobre la evolución de la investigación internacional en el ámbito de la impresión 3D aplicada a la rehabilitación oral. Los datos revelaron un crecimiento constante entre 2020 y 2024, con una tasa general del 27.29%, la cual continúa en aumento. Además, se identificaron variaciones significativas en dicho crecimiento: entre 2020 y 2021, se registró un aumento del 50.00%; de 2021 a 2022, el crecimiento fue aún más notable, alcanzando un 88.89%; durante 2022 y 2023 hubo una pequeña variación, cayendo – 41.18%, pero entre 2023 y 2024 se experimentó un notable repunte con un incremento del 60.00%. Conclusiones: La tendencia investigativa internacional sobre la impresión 3D en la rehabilitación oral experimenta un notable crecimiento, evidenciando un aumento en el interés y la actividad dentro de este campo de la odontología, subrayando la relevancia e impacto de esta tecnología, destacándose de manera significativa en la actualidad.