Estrategias tributarias para mejorar la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de Utcubamba – 2022 - Padilla Vidarte, Maribel (2023)
La presente investigación sobre “Estrategias tributarias para mejorar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Utcubamba – 2022, el propósito fue la de establecer estrategias tributarias que contribuyan en el mejoramiento de la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Utcubamba; para lograr el objetivo se han realizado un análisis de las estrategias tributarias que se han implementan actualmente para mejorar la recaudación del impuesto predial, se han identificado las estrategias que utiliza la municipalidad y en qué grado permite ver un cambio en la recaudación de impuesto predial y se diseñó una propuesta sobre estrategias tributarias que contribuyan con el mejoramiento del proceso de recaudación del impuesto predial. La investigación es tipo descriptivo y explicativo. Concluyó que la Municipalidad provincial de Utcubamba no utiliza de manera adecuada las estrategias tributarias para recaudar el impuesto predial, las que usan, sus falencias son que no realiza adecuadas campañas de concientización tributaria, no cuenta con un programa de capacitación para el personal y por lo tanto no están capacitados para gestionar el incremento de la recaudación, las exoneraciones y prorroga del pago del impuesto predial, no ha logrado disminuir la morosidad alta que tiene. Consideran importante tener una cultura tributaria para incrementar la recaudación tributaria, pero la ciudadanía no tiene una cultura tributaria; la propuesta se centró en fortalecer la comunicación, capacidad interna, mejorar el proceso de recaudación tributaria como tal y fortalecer la promoción de una cultura de pago por parte de la ciudadanía.