Implementación de seguro frente a la responsabilidad civil del notario por el inadecuado ejercicio de sus funciones - Chapoñan Guivar, Jhonatan (2020)
El presente tema de investigación tiene como objetivo: proponer la implementación de seguro frente a la responsabilidad de forma civil por el notario, cuando este incumpla o ejerza de manera inadecuada sus funciones, de la misma manera se justifica porque permitió conocer la carencia que existe en nuestro país referente a la Implementación de un Seguro para el notario creando un marco de protección con respecto a un pago indemnizatorio al afectado, con el fin de obligar a las notarias a ser cada vez mas rigurosos y eficientes en la verificación de todo documento que sea firmado por él; se aplicó la el tipo de metodología Descriptivo – Explicativo, asimismo el diseño mixto predominante cualitativo, pero con calificaciones o interpretaciones cuantitativas y cuya población estuvo conformada por los responsables conformados por los Notarios y Jueces Civiles y la Comunidad Jurídica que abarca a todos los abogados especializado en lo civil y notarial, debido a la relación de manera directa que tienen con el problema identificado. Se evalúo a detalle la importancia de la implementación de un seguro con respecto a un pago indemnizatorio al afectado, originando así la problemática respecto a la errada aplicación de la responsabilidad civil del notario frente al inadecuado ejercicio de sus funciones, y así mismo erradicar la corrupción existente en el sistema Peruano por el inadecuado ejercicio de sus funciones, que generan perjuicios y daños a particulares , la cual deben resarcir el daño causado mediante el seguro que se desea implementar, con el fin de reconocer la reparación civil al perjudicado y establecer las sanciones para los notarios y garantizar la Seguridad Jurídica Finalmente, mediante la presente investigación logré concluir, que para solucionar este tipo de problemas, es necesario Implementar un seguro que ayude tanto al notario en las responsabilidades que puede incurrir durante su profesión y proteger al tercero perjudicado ante posibles detrinimientos patrimoniales que se le genere.