Comparación de la microdureza superficial de cuatro resinas compuestas sometidas a bebidas carbonatadas - Gonzales Huamán, Kenny Dick (2017)
Actualmente las resinas compuestas son muy utilizadas en el campo de la odontología por el aspecto estético que estas ofrecen además de la gran variedad de marcas que encontramos en el mercado aun así es difícil una elección correcta debido a que muchas resinas aun presentan deficiencias y son frágiles al desgaste. Esta investigación busca comparar la microdureza superficial de las resinas compuestas para encontrar un material idóneo para realizar diferentes tratamientos, se comparó la microdureza superficial de 4 resinas carbonatadas de diferentes marcas 3M – Filtek Z350, Ivoclar-Tetric N-ceram, FGM – Opallis, Biodinamica – Master Fill para ser sometidas a bebidas carbonatadas de las marcas Coca Cola, Inka cola, Cassinelli y Sprite. Para la muestra se elaboró bloques cilíndricos de resina compuesta de 2mm de altura y 6 mm de diámetro, un total de 72 muestras. Los bloques fueron medidos por un durómetro y luego se colocaron en bebidas carbonatadas por un lapso de 10 minutos, para ser almacenadas en suero fisiologico hasta repetir el proceso después de 24 horas por 7 días. Pasado los 7 días se realizó la segunda medición para analizar si hubo variación. Para determinar la variación se utilizó la prueba T-Student y de Anova dando como resultado para resinas 3M sin bebidas 74.78 con bebidas 43.29, Ivoclar sin bebidas 47.63 con bebidas 32.99, FGM sin bebidas 53.38 con bebidas 38.46, biodinamica sin bebidas 51.33 con bebidas 38.73 llegando a la conclusión que las bebidas carbonatadas disminuyen la microdureza superficial de las resinas compuestas.