Factores de riesgo asociado a Artrosis de rodillas en pacientes adultos mayores del Hospital Belén de Lambayeque, 2025 - Llaque Rojas, Danayra Josselyn (2025)
La investigación realizada abordó el objetivo de determinar el grado de asociación de los factores de riesgo y la artrosis de rodilla en pacientes adultos mayores del hospital Belén en Lambayeque para el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y de aplicación básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, con el análisis de una muestra equivalente a 192 pacientes mayores y la aplicación del cuestionario adaptado de la Encuesta SF-36 y la ficha de observación adaptada del Cuestionario WOMAC. Los resultados, al 57.8% reflejaron que existen factores de riesgo clínicos, de estilos de vida y ambientales; se mostró prevalencia de artrosis leve con el 34.9%; además, se reportó que dichos factores se asociaron significativamente (Sig.<0.05) a un 20.8% con el dolor moderado de la enfermedad, al 28.6% con rango de movimiento muy limitado, al 24.5% con dificultad para realizar movimientos, dañando a un 19.3% de forma moderada otros músculos, y con las intervenciones y tratamientos, específicamente, tratamientos conservados (medicamentos, 26%), intervenciones quirúrgicas (ninguna, 37%) y frecuencia de malestar (ocasionalmente, 21.4%). Se obtuvo un grado asociativo de V=0.520 entre las variables. Concluyendo que los factores de riesgo se asociaron significativamente en un grado alto con la artrosis