Programa de habilidades sociales para la mejora del trabajo colaborativo - Zárate González, Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Aplicar un Programa de habilidades sociales para la mejora del trabajo colaborativo en estudiantes de la Institución Educativa N° 10675 Achiramayo. Se investigan las causas que originan el problema: Insuficiencias en el proceso de desarrollo de habilidades sociales limita el trabajo colaborativo. Pudiéndose demostrar, evidenciar y justificar la necesidad de ahondar y explorar en el objeto de la investigación, el proceso de desarrollo de habilidades sociales. La investigación es sociocrítica, de enfoque mixto, se necesitó incluir elementos tanto cuantitativos, como cualitativos; es aplicada con diseño pre- experimental. La muestra fue de 16 participantes, a quienes se les aplicó los instrumentos con la intención de diagnosticar el estado actual del proceso de desarrollo de habilidades sociales y su implicancia en el trabajo colaborativo. A partir del diagnóstico realizado se obtuvo que los alumnos tienen un nivel muy bajo en la práctica de trabajo colaborativo. Se concluyó que el problema científico obtuvo una transformación, siendo necesario ejecutar el Programa de Habilidades sociales para mejorar el trabajo colaborativo.