Factores asociados al cumplimiento del control prenatal en gestantes de un Hospital Nivel I - 4 de Lambayeque - Perú 2023 - Esquives Pizan, Fiorella Mirella (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al cumplimiento del control prenatal en gestantes de un hospital nivel I – 4 de Lambayeque - Perú 2023. Materiales y métodos: Investigación básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte analítica de casos y controles y retrospectiva. La población en estudio estuvo conformada por 542 casos registrados en el Hospital Referencial de Ferreñafe, de los cuales se calculó una muestra de 143 historias clínicas. Resultados: Se encontró respecto la edad media de las gestantes fue de 27.34 años, el 52.45 % cuentan con secundaria, el 65.73 % son de religión católica, el 34.97 % fueron atendidas por obstetra. Los factores asociados al cumplimiento de los CPN fueron el grado de instrucción (OR 3.25, IC 95 % 1.19 – 10.32; p 0.01), religión (OR 2.81 IC 95 % 1.07 – 8.24; p 0.02), edad del primer embarazo (OR 2.49 IC 95 % 1.08 – 5.74; p 0.01) y personal de salud que atiende (OR 0. IC 95 % 1.09 – 5.90; p 0.01. Conclusiones: Se concluye, que el grado de instrucción, la religión católica, la edad del primer embarazo mayor a 20 años y la atención por la obstetra en gestantes de un hospital nivel II – 1 de Lambayeque - Perú 2023, son factores asociados al cumplimiento de los CPN. Recomendaciones: Se recomienda a los futuros investigadores que deben de profundizar más el tema, incluyendo otras variables. Así mismo, realizar actividades de promoción, con las entidades educativas en salud sexual y reproductiva, para procurar la información de la población de ambos sexos.