Alcances de la ley general de personas con discapacidad N° 29973 en relación a su inclusión laboral - Ruiz Farroñan, Lucila Isabel (2018)
En la presente investigación se desarrollara un tema acerca de las personas con discapacidad, un tema que no es muy tocado en el país pese a su gran importancia y es fundamental para un Perú equitativo, con igualdad de oportunidades para todos y principalmente aquellos que con el paso del tiempo o las circunstancias de la vida nacieron con esta situación, pero que ante todo siguen siendo personas con los mismos derechos que cualquiera, el estado debe cumplir con el deber de respaldarlos brindándoles apoyo, sin que estas puedan sufrir algún tipo de discriminación o problema de otra índole y continuar con su vida haciéndoles sentir que no están olvidados, a pesar de la existencia una Ley que salvaguarda a Personas Discapacidad, N°29973 que toca un punto importante, acerca de su inclusión laboral en los sectores públicos y privados, del cual se les está vulnerando porque no están cumpliendo con la ley, los centros de trabajos en su mayoría no contratan a estas personas o no cumplen con el número de cupos, ya sea por un paradigma erróneo que se les ha creado, el trabajo es un derecho fundamental y plasmado en la Constitución del Perú, en su artículo número 22 “el trabajo es un deber y un derecho. Es base del bienestar social y un medio de realización de la persona”, sin aquello ¿Cómo podría una persona subsistir en la vida?, por otro lado, se llegará a determinar en base al objetivo general: Determinar los alcances de la Ley General de personas con discapacidad N° 29973 en relación a su inclusión laboral, como también: Analizar el marco teórico delimitando los límites que tiene estas personas frente a su inclusión laboral y su legislación en otras jurisdicciones. Identificar que bienes jurídicos son vulnerados cuando no se cumple con la aplicación de la ley 29973. Evaluar si las entidades públicas y privadas vulneran los derechos laborales de las personas con discapacidades