Motivación y compromiso organizacional en una institución pública - Frontado Falen, María Alejandra (2017)
Hoy en día la motivación viene siendo un factor de gran relevancia en el ámbito laboral, dado que es la responsable de impulsar hacia la realización de acciones y/o actividades que inciten al logro de objetivos, generando así la satisfacción de las necesidades, tanto personales como laborales. Cabe señalar que cada organización posee culturas diferentes, pero cada una es responsable de fomentar el ambiente favorable para sus colaboradores, teniendo en cuenta que el compromiso dentro de la organización es una variable actitudinal en donde se refleja la liga afectiva entre el colaborador y su organización, evidenciándose el triple componente : cognitivo, afectivo y de comportamiento. Por ello esta investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre motivación y compromiso organizacional en los colaboradores de una institución pública. La investigación fue de tipo cuantitativa y diseño correlacional, se contó con una muestra de 99 colaboradores de una institución pública. Los instrumentos utilizados fueron la «Escala de motivación-MLPA (Logro, Poder y Afiliación) » y la « Escala de compromiso organizacional», estos instrumentos probaron ser válidos y confiables. En los resultados se puede evidenciar la relación existente entre la motivación y compromiso organizacional en los 99 colaboradores de una institución pública, a través de la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson. Podemos observar que el valor obtenido de la prueba Chi-cuadrado de Pearson es de 0.002, cuyo valor es menor al nivel de significancia (0.05) de la hipótesis nula; por lo tanto en este caso se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador, la misma que concluye que sí existe relación existente entre la motivación Laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de una institución pública. Por lo tanto se indica que a mayor motivación Laboral a los colaboradores de una institución pública, habrá mayor compromiso organizacional por parte de los colaboradores de una institución pública.