Nulidad de la renuncia voluntaria por intimidación - Salinas Huatangare, Juana Lucila (2025)
La tesis titulada “Nulidad de la Renuncia Voluntaria por Intimidación”, se planteó como objetivo, determinar los requisitos fundamentales que debe exigirse para que se declare la nulidad de la renuncia voluntaria por intimidación. Se trabajó con un tipo de estudio descriptivo-explicativo en un enfoque cualitativo, el diseño fue de teoría fundamentada, asimismo se aplicó como instrumento la guía de la entrevista a los operadores del derecho, quienes han aportado sus apreciaciones sobre el tema de estudio. Los resultados y el análisis de la discusión, se ha determinado que, la renuncia voluntaria de un trabajador no debe estar afectada por vicios del consentimiento, esta debe ser libre y conforme a la normatividad vigente, es decir que la misma no haya sido realizada mediante intimidación, por ende de ocurrir ello se puede solicitar su nulidad, accionando al Poder Judicial para que se emita sentencia y se reincorpore al trabajador a sus labores tal y conforme estuvo antes de firmar, así como el pago de una indemnización por los daños ocasionados por el empleador. Se debe tener en claro que los requisitos fundamentales que se debe exigir para que se declare nulo dicha renuncia, se debe probar en juicio que la intimidación ha sido a través de la amenaza, el cual debe causar temor para acceder a su propia renuncia, debe ser inminente y grave, es por ello que solo fundamentar en hechos, esto no podría ser atendido por el Juez, y las pruebas aportadas deben ser por ejemplo grabaciones, correos, amenaza de denuncia falsa.