Evolución de las exportaciones de pota peruana en el periodo 2019 – 2023 - Davila Santin, Daril Alexi Smith (2025)
Esta investigación analiza la evolución de las exportaciones de pota peruana en el período 2019–2023. A través de un enfoque cualitativo, diseño documental y análisis longitudinal, se examinaron bases de datos oficiales como SUNAT, PRODUCE, TradeMap y FAO. Los resultados muestran que las exportaciones fueron altamente volátiles: cayeron un 71 % en 2020 por la pandemia, se recuperaron un 36 % en 2021, volvieron a descender un 24 % en 2022 por El Niño, y repuntaron un 60 % en 2023. España, China y Corea del Sur consolidaron su posición como principales destinos. A nivel socioeconómico, la actividad generó ingresos superiores a 611 mil dólares en 2023 y empleo estacional para más de 2 500 pescadores artesanales; sin embargo, también provocó alzas de hasta un 400 % en el precio interno y tensiones sociales por la escasez. Se concluye que, aunque la pota representa un pilar estratégico para la economía peruana, su sostenibilidad está amenazada por la sobreexplotación y la competencia de flotas extranjeras. Se recomienda fortalecer la gobernanza pesquera, implementar cuotas de captura y promover certificaciones sostenibles.