Ergonomía inteligente, transformando la carpintería industrial para una producción más eficiente y saludable - Villegas Ipanaque, Angela Maricielo (2025)
La carpintería industrial presenta procesos con alta exigencia física que incrementan el riesgo de trastornos musculoesqueléticos y afectan la eficiencia laboral cuando no se aplican principios ergonómicos adecuados. En este contexto, la investigación planteó la pregunta (PICO): ¿La aplicación de principios ergonómicos en la carpintería industrial mejora la eficiencia laboral y reduce los trastornos musculoesqueléticos en comparación con las condiciones tradicionales de trabajo? El objetivo fue realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre el impacto de la ergonomía en la eficiencia laboral y la salud musculoesquelética. La metodología se desarrolló bajo el enfoque PRISMA 2020, mediante la búsqueda en Scopus, ScienceDirect, MDPI e IOPscience, considerando estudios publicados entre 2020 y 2025. De los registros identificados, se seleccionaron 20 artículos para el análisis final, cuya calidad metodológica fue evaluada mediante la herramienta STROBE. Los resultados evidencian que la aplicación de principios ergonómicos se asocia con mejoras en la eficiencia laboral y una reducción de los trastornos musculoesqueléticos, principalmente en la zona lumbar y los hombros. Se concluye que la ergonomía constituye una estrategia clave para optimizar el desempeño productivo y mejorar la salud de los trabajadores en la carpintería industrial.