Factores asociados al inicio de la vida sexual y al embarazo en adolescentes del centro de salud El Bosque, 2023 - Medina Tarrillo, Lesly Vanessa (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al inicio de la vida sexual y al embarazo en adolescentes del Centro de Salud El Bosque, 2023. Método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental, transversal. La muestra constituyó 60 adolescentes gestantes y no gestantes que acudieron al centro de salud y firmaron el consentimiento informado, a quienes se les aplicó el cuestionario de factores asociados al inicio de la vida sexual y al embarazo adolescente, que fue validado por expertos y tiene una confiabilidad de 0.911. Resultados: Se identificó como factores individuales a tener pareja, no convivir con ella, no asistir al colegio y estudios secundarios incompletos; factores del hogar como pertenecer a familias de bajos ingresos y la mala relación parental; en factores del comportamiento sexual destaco la edad de inicio, no tener vida sexual activa y desconocimiento sobre el ciclo menstrual y métodos anticonceptivos. Conclusiones: El inicio temprano de las relaciones sexuales y el embarazo adolescente no obedece a una sola causa, sino a la interacción de distintos factores en los que se asocian con mayor predominio los factores individuales y del comportamiento sexual, y posterior a ellos los del hogar.