Síndrome de burnout y factores asociados en cirujanos dentistas de la región Lambayeque - Flores Amaya, Sherman Olden (2022)
La evidencia encontrada señala un aumento progresivo de cirujanos dentistas que presentan burnout, por esta razón fue necesario conocer la presencia del síndrome en la región Lambayeque y los factores a los que pudo estar asociados. Por ello el objetivo fue establecer la relación entre el síndrome de burnout y factores asociados en cirujanos dentistas de la región Lambayeque. Asimismo fue un estudio observacional, descriptivo, correlacional y trasversal, realizado en el año 2021, estuvo conformado por 104 cirujanos dentistas del departamento de Lambayeque, a los cuales se aplicó el Maslach Burnout Inventory en su versión validada al español y una ficha de recolección de datos de la que se obtuvo datos tales como: edad, sexo, estado civil, jornada laboral, horas de trabajo y número de trabajos, de tal forma la recolección fue manera virtual a través de los correos electrónicos de los cirujanos dentistas brindados el colegio odontológico de la región Lambayeque. Se obtuvo como resultado que no existe relación entre el síndrome de burnout y los diferentes factores, además de ello se evidencio que el 1% de los cirujanos dentistas de Lambayeque mostró burnout. En relación a sus dimensiones, el 13% mostró cansancio emocional alto, un 11.5% padeció de despersonalización alta y un 86.5% goza de una realización personal alta. En conclusión, el síndrome de burnout puede presentarse sin estar estrictamente asociado a distintos factores.