DISEÑO DE UN PANEL SOLAR DE AUTOPOSICIONAMIENTO CON ACCESORIO COLECTOR PARA VIVIENDA UNIFAMILIAR EN EL CASERÍO PAÑALÁ - MORROPE - Facho Valdivieso, Juan Rigoberto (2019)
En esta tesis se diseñó un panel solar de auto posicionamiento con accesorio colector para vivienda unifamiliar en el caserío Pañalá. El caserío no posee una red de tendido de energía eléctrica lo cual se abastece con baterías recargables. Se optó como solución brindar fluido eléctrico a través de energía solar fotovoltaica lo que trajo así un ahorro económico para la familia. Se realizó por una clase de Investigación Descriptivo Cuasi – Experimental (Eggert Dieter y Shmiclt), debido a que el presente proyecto estará basado en hechos reales y justificado con normas ya establecidas. Luego de haber realizado un análisis del consumo energético para la vivienda unifamiliar se logró verificar que la presente investigación resultó obteniendo una eficiencia del 25%. Siendo el presente proyecto viable para el ahorro energético de la vivienda unifamiliar