Evaluación del Concreto Reforzado con Fibra de Polipropileno y Aditivo Plastificante - Perez Santos, Edinson Ivan (2023)
En las últimas décadas las grandes estructuras en su mayoría están diseñadas y elaboradas a base de concreto, si bien es cierto este material tiene muchas ventajas constructivas, las cuales benefician en la construcción de edificaciones, sin embargo, debido a la cantidad de barras de refuerzo se termina por limitar la ductilidad de la estructura, en ese sentido, es necesario investigar materiales las cuales pueden ser utilizadas como aditivos, tales como los fibras plásticas como adición o sustitución, en tal sentido, el objetivo de este trabajo es evaluar el concreto reforzado con fibra de polipropileno y aditivo plastificante para resistencias de 210 kg / cm² y 280 kg / cm². La metodología se considera de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de diseño experimental de tipo cuasi experimental, en la que se evaluó al concreto fresco: nivel de asentamiento, temperatura, peso unitario y contenido de aire atrapado, así mismo se evaluaron las propiedades mecánicas: resistencia a la compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad. Los resultados obtenidos de esta investigación nos muestran que al añadir al concreto 0.6kg/m³ de fibra de polipropileno y 0.5% de aditivo plastificante mejora considerablemente las propiedades físicas y mecánicas del concreto, mejorando en un 40.82 %, 24.00%, 26.83 % y 17.38 %, la resistencia a compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad respectivamente.