Cuidado de un paciente con insuficiencia respiratoria aguda y derrame pleural bilateral en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Chavez Bolaños, Cleiber (2024)
Introducción: El envejecimiento es el resultado del impacto de la acumulación de una amplia variedad de daños físicos y psicológicos a lo largo del tiempo, logrando traer consigo diversas patologías como la insuficiencia respiratoria aguda y el derrame pleural bilateral. Objetivo: Elaborar planes de cuidados en paciente con insuficiencia respiratoria aguda y derrame pleural bilateral de un hospital público, 2024. Material y Método: El estudio tuvo un enfoque cualitativo de tipo estudio de caso, basado en el proceso enfermero en un paciente con insuficiencia respiratoria aguda y derrame pleural bilateral, usando para la valoración los once patrones funcionales de Maryory Gordon y las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Resultados: Se lograron priorizar cinco diagnósticos: deterioro del intercambio de gases, patrón respiratorio ineficaz, deterioro de la deglución, deterioro de la movilidad física y riesgo de lesión por presión en el adulto, por lo cual para cada uno se elaboró un plan de cuidados. Posterior a ello, se realizó la ejecución de acuerdo a las necesidades priorizadas, así mismo, se evaluaron cada uno de los indicadores propuestos, logrando una puntuación de cambio +3. Conclusión: El proceso de atención de enfermería realizado al paciente con insuficiencia respiratoria aguda y derrame pleural bilateral ha permitido lograr con los cuidados con el apoyo de las taxonomías NANDA, NOC y NIC, sin embargo, pese a ello es necesario una monitorización constante debido a la gravedad de ambas patologías