Implementación de un modelo de arquitectura de industria 4.0 para mejorar la interoperabilidad entre sistemas de una empresa peruana - Perales Chavez, Jefferson Adrian (2024)
Actualmente, las empresas sufren mucho al no lograr que sus sistemas interoperen correctamente en función de sus procesos. A medida que las empresas crecen, suelen tener problemas en la comunicación y la producción de sus sistemas. Muchas veces, esto sucede por la integración de software de planificación de recursos empresariales (ERP) que no brindan una solución general, sino que independizan los procesos, creando sistemas heterogéneos. Esto ocasiona grandes pérdidas económicas y de tiempo, y también puede llevar a las empresas a la quiebra. Algunas de las causas incluyen la inversión requerida para mejorar los sistemas de información (SI), lo cual no permite una implantación exitosa de los SI, creando resultados no favorables, un mal control de calidad y una mala experiencia para el usuario final. De esta manera, se generan fallos de interoperabilidad en los SI, retrasando el crecimiento de la empresa. Es por ello que se implementó un método de arquitectura que permite analizar los procesos de máxima criticidad de la empresa, así como los activos digitales y virtuales. De esta manera, tenemos el modelo de arquitectura de industria 4.0 (RAMI 4.0), que se encarga de brindar las pautas para realizar la implementación. Por otro lado, la interoperabilidad nos permite mejorar la comunicación entre los sistemas de la empresa, creando un entorno tecnológico sustentable y con un impacto de criticidad mínimo para la empresa. Después de haber implementado el RAMI 4.0, se obtuvieron resultados de mejora del 48.370% en la productividad. Además, se redujo en un 5.584% la latencia, en un 14.962% los errores en las transacciones, y en un 4.313% el tráfico en las peticiones de los controladores del estado actual en que se encontraban en la empresa. Esto llevó a tomar un mayor interés en la interoperabilidad de los sistemas, ya que muestra cómo pequeños fallos en la comunicación de los sistemas crean tiempos de respuesta lentos y una productividad baja, generando poca rentabilidad para la empresa.