Gestión de riesgos quirúrgicos en adultos mayores en el hospital de Las Mercedes, Chiclayo 2023. - Delgado Gastiaburú, Vanessa Cecilia (2025)
La gestión de riesgos quirúrgicos en adultos mayores es un proceso clave para mejorar los resultados postoperatorios y reducir las complicaciones en esta población vulnerable. El objetivo de este estudio fue determinar la gestión de riesgos quirúrgicos en adultos mayores atendidos en el Hospital de las Mercedes, Chiclayo, Perú, en 2023. El método fue un enfoque cuantitativo, correlacional simple con un corte transversal con una muestra de 60 pacientes post operados mayores de 60 años, en donde se utilizó un cuestionario tipo Likert para recolectar información sobre características sociodemográficos, antecedentes médicos, procedimientos quirúrgicos y factores de riesgo. En resultados el 46.7% presentó un factor de riesgo quirúrgico, el 88.3% recibió evaluación preoperatoria y el 85% fue informado sobre los riesgos quirúrgicos y recibió un plan de cuidados postoperatorios. La mayoría fueron mujeres (51.7%) y el grupo etario predominante fue de 60 a 69 años (45%). El 66,7 % de los adultos mayores consumía medicamentos (riesgo alto, OR: 2,80) y el 48,3 % presentaba enfermedades crónicas (riesgo alto, OR: 2,15); el grupo de 80 años o más representó el 15,0 % con riesgo alto (OR: 2,00). En cuanto a las intervenciones, el 30% fue sometido a cirugía general, el 66.7% tuvo una duración quirúrgica de 3 a 4 horas y el 38.3% se realizó por vía laparoscópica. En conclusión, el riesgo quirúrgico en los adultos mayores fueron la presencia de enfermedades crónicas, el consumo de medicamentos, el hábito de fumar y el consumo de alcohol, ambos sexos estuvieron representados de manera similar en la muestra estudiada.