Estudios de las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando ceniza de pinaza, reforzado con fibra de tuna - Lopez Ripalda, Luis Miguel (2025)
Cada vez son más los tipos de aditivos naturales que últimamente han sido objeto de estudio en la ciencia y diferentes carreras universitarias, principalmente en su reutilización para mejorar las propiedades del concreto, y así obtener mezclas que beneficien la economía de la construcción sin comprometer la calidad del mismo; para esta investigación se utilizaron dos de ellos siendo éstos la ceniza de pinaza y fibra de tuna, para lo cual se elaboraron 288 muestras de concreto entre ellas probetas de 6x12 pulg. y vigas de 15x15x45cm, con ello, luego de elaborar el diseño de mezcla para un concreto patrón de f´c = 280 kg/cm2 se comparó con la misma mezcla adicionando porcentajes de ceniza de pinaza de 2%, 4% y 6%, y otra con fibra de tuna en porcentajes de 0.5%, 1% y 1.5%. Los ensayos de laboratorio arrojaron resultados que indican que ambos aditivos incrementan las propiedades físico mecánicas del concreto de la siguiente manera: En cuanto a la RC éste aumenta con la adición de 1.5% de fibra de tuna y con el 4% de ceniza de pinaza, sin embargo estos resultados no describe un aumento considerable, ya que representa el 3.62%; en relación a la RT, el 4% de ceniza de pinaza hizo aumentar este criterio en un 18.95%, asimismo el 1.5% de fibra de tuna también tuvo efecto en el aumento del valor de este ensayo en un 9.03%; luego la RF, con el 1.5% de fibra de tuna aumento significativamente este parámetro en un 29.88%, mientras que la ceniza lo aumentó en un 4.6%, finalmente para el módulo de elasticidad la fibra de tuna influyó en aumentar un 7.69% de este, a diferencia de la ceniza de pinaza que logró disminuir este valor.