Conocimiento y prácticas de alimentación complementaria en madres de lactantes del Centro de Salud Paul Harris, 2022 - Pulce Perales, Nayeli (2023)
La falta de conocimientos y las prácticas inadecuadas sobre la alimentación complementaria son un problema que afecta al estado nutricional del lactante. El objetivo fue determinar la relación entre conocimiento y prácticas de alimentación complementaria en madres de lactantes del Centro de Salud Paul Harris, 2022; el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional, la población estuvo confirmada por 289 madres y la muestra representó 165 participantes, la técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Los resultados mostraron que el 63% fueron madres solteras, el 39% indicó tener entre 21 a 26 años de edad y el 65% tuvo grado de instrucción primaria; el nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria prevaleció en un nivel bajo con un 38%, indicando que la mayoría de las madres no tuvieron un conocimiento sólido sobre los alimentos que deben introducirse en la dieta del lactante; además, las prácticas de alimentación complementaria fueron inadecuadas según el 68%. Se concluyó que el conocimiento y las prácticas de alimentación complementaria estuvieron significativamente relacionados, por lo que se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula.