Propuesta de diseño de un accesorio mecánico para la cosecha de papas utilizando un motocultor como sistema de potencia - Alarcon Millones, Jordy Heli (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un mecanismo extractor de papa para el proceso de cosecha en terrenos de cultivo en zonas rurales con un Coeficiente de Labranza 40 Kgf/dm2 considerado para tierra suelta. Se utilizó el método de diseño según la norma VD 221 que establece el procedimiento para determinar el diseño conceptual óptimo basado en los requerimientos y necesidades que se debe atender. Los componentes del sistema mecánico fueron dimensionados con los criterios de resistencia mecánica en función a las solicitaciones de carga para el proceso de cosecha mecánica; la validación de la funcionalidad siguiendo el criterio de resistencia mecánica fue cuasi experimental utilizando software CAE para determinar los valores de deformación, esfuerzo y factor de seguridad. Los resultados fueron alentadores puesto que los componentes superan los factores de seguridad mayores a 1.