Carga laboral y obstáculos para el rendimiento del profesional de enfermería en el Hospital las Mercedes, 2023 - Vasquez Vargas, Yesenia Seleni (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la carga laboral y los obstáculos para el rendimiento del profesional de enfermería del Hospital Las Mercedes, 2023. Métodos: El estudio fue cuantitativo, correlacional, aplicando un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 152 licenciadas en enfermería que laboran en el Hospital Las Mercedes. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos y un cuestionario estandarizado, ambos validados y aptos para la aplicación. Resultados: El personal de enfermería se caracterizó por ser de sexo femenino (98.7%), con una edad promedio entre 40-59 años (52.6%), siendo la mayoría nombradas (73.7%), el nivel de significancia de 0,000 <0,05, se acepta H1 confirmando la relación entre la carga laboral y los obstáculos para el rendimiento del profesional de enfermería. Asimismo, el 62.5% del profesional de enfermería presenta un nivel de carga laboral media y el 37.5% un nivel de carga laboral alto. Los obstáculos encontrados fueron las distracciones (36%), dificultad para sentarse (38%), equipos en malas condiciones (40%), dificultad en adquirir medicamentos (44%), información de la guardia fue insuficiente (34%). Conclusiones: Existe relación significativa entre la carga laboral y los obstáculos para el rendimiento del profesional de enfermería, obteniendo Rho de Spearman de 0,801 confirmando la relación entre las variables.