Estrategia de ciberseguridad para mitigar los riesgos de grooming y sextorsión potenciados por la inteligencia artificial en Chiclayo, 2025 - Villalobos Rojas, Valery Carolina (2026)
El propósito principal de esta investigación es proponer un enfoque de ciberseguridad que contribuya a disminuir los riesgos de grooming y sextorsión, problemáticas que se han visto incrementadas por el uso de la inteligencia artificial (IA) en la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. Si bien la inteligencia artificial ha experimentado un notable desarrollo y ofrece importantes beneficios en diversos ámbitos, su uso inadecuado ha favorecido el aumento de los delitos cibernéticos dados hoy en día. La investigación fue realizada desde un enfoque cualitativo, básico y con diseño no experimental, documental y descriptivo. Para ello se utilizó como método fundamental como la entrevista a familiares de la Ciudad de Chiclayo. Se emplearon guía de entrevista como herramienta, las cual posibilitaron la recopilación de información pertinente acerca del grado de conocimiento, percepción y prácticas de seguridad digital que la población tiene frente a los peligros que surgen del uso de la inteligencia artificial. Se concluye que, en Chiclayo, el problema del grooming y la sextorsión necesita una respuesta coordinada entre el Estado, las instituciones educativas, los hogares y la comunidad en general. Este esfuerzo conjunto tiene como objetivo robustecer la cultura de seguridad digital y salvaguardar eficazmente los derechos de niños y adolescentes ante los nuevos riesgos tecnológicos dados en la actualidad.