Propuesta de generación distribuida para mejorar la calidad de energía en el alimentador ST- 03 de la empresa COELVISAC – Lambayeque - Ochoa Gonzalez, Wilfredo (2025)
Este estudio se centra en el diseño de un sistema de generación distribuida de energía para el alimentador ST-03. Es importante señalar que la capacidad instalada actual de este alimentador es de 9 MW y suministra 22,9 kV. Fallos por sobrecarga de la fuente de alimentación, transitorios, cortocircuitos, etc. Hay varias fallas que hacen que el suministro de energía actual no sea confiable. La fuente de alimentación SGD está diseñada para aumentar la confiabilidad actual de la fuente de alimentación ST-03. La planta de energía solar incluye los siguientes equipos: Paneles solares 360 W 3360, dos inversores para todas las unidades de 630 kW, un trafo de 1260 kVA con dos devanados de bajo voltaje conectados a los terminales, la salida del convertidor y la tercera bobina son el voltaje de salida. El valor del voltaje de la red es de 22,9 kV. El valor de la inversión para la instalación del sistema de generación eléctrica distribuida es de S/.6,650,737.78 (US$1985,294.86), el costo de energía es de US$24.52/MWh, la TIR es de 14.17% y el VPN es de $1538960799, lo que demuestra la factibilidad del proyecto.