El Servicio de Justicia Itinerante y la aplicación de las Reglas de Brasilia por los operadores de justicia, Lambayeque 2024 - Garcia Damian, Rosa Maribel (2025)
El acceso a la justicia es un derecho fundamental que garantiza la equidad ante la ley, en Lambayeque, el Servicio de Justicia Itinerante ha sido implementado para acercar los servicios judiciales a poblaciones vulnerables, mientras que las Reglas de Brasilia establecen lineamientos para atender a personas en situación de vulnerabilidad, esta investigación analiza la implementación de la justicia itinerante y la aplicación de las Reglas de Brasilia por los operadores de justicia en 2024, mediante un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a 30 operadores de justicia, identificando beneficios como la reducción de tiempos de espera y la confianza en el sistema judicial, no obstante, persisten limitaciones como la escasez de recursos y la falta de capacitación específica, en cuanto a las Reglas de Brasilia, el estudio evidencia que, aunque la mayoría de los operadores las conocen, su aplicación es limitada debido a la carga procesal y la insuficiente formación. La justicia itinerante y las Reglas de Brasilia son herramientas complementarias para garantizar el acceso a la justicia y su implementación conjunta requiere mayor coordinación institucional, capacitación obligatoria y mejor dotación de recursos. Se recomienda fortalecer la formación de operadores de justicia, incrementar el presupuesto para la justicia itinerante e implementar mecanismos de monitoreo para evaluar su impacto.