Plan de mejora de herramientas lean manufacturing para la productividad de la compañía envases San Nicolás SAC – Chiclayo. - Chanta Castillo, German Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal demostrar la influencia de un plan de mejora basado en herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la compañía Envases San Nicolás SAC, Chiclayo – 2022. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, con un diseño experimental de tipo pre experimental, cuya población y muestra estuvo conformada por 25 trabajadores presentes en la línea de producción, a quienes se les aplicó un cuestionario, el cual permitió realizar la recopilación de datos para el desarrollo de la investigación. Obteniéndose como resultado del diagnosticó actual de la compañía que el nivel de productividad es medio, con un valor porcentual del 56% en relación a la percepción de los trabajadores; esto debido a, falta de orden y limpieza en los espacios de trabajo, lo que genera desperdicios de producción, así como, fallas en la maquinaria lo que produce paradas en línea de la misma. Por tanto, se elaboró y aplico un plan de mejora Lean Manufacturing basado en herramientas 5S y TPM, como solución a la productividad de la compañía. Concluyendo, tras valorar comparativamente los estados iniciales y finales de la productividad, que la aplicación del plan de mejora Lean Manufacturing basado en herramientas 5S y TPM incrementa la productividad de la compañía, con una significación asintótica p=0,000; pasando de un nivel medio con un valor promedio de 33.20 puntos a un nivel alto con 40.20 puntos en relación a la percepción de los trabajadores presentes en la línea de producción.