Visión artificial: aplicación de filtros y segmentación en imágenes de hojas de café - Vives Garnique, Luis Alberto (2014)
Se presentan los resultado obtenidos en el pre-procesamiento de imágenes digitales de hojas de café que incluye la eliminación de ruidosutilizando filtros suavizantes (Mediana, gaussiano) y filtros realzantes (Sobel, laplaciano, laplacianode Gaussiano y HighBoost), posteriormente se realizó elproceso de segmentación basada en imágenes de hojas de caféa escala de grises, teniendo mejores resultados usando los canales RG sin Bpara eliminar los bordes generados por la sombra de la imagen, finalmente para encontrarlos bordes se usaron Sobel y Canny. Los resultados obtenidos se muestras comparando las técnicas utilizadas quesirvenpara futuras investigaciones basadas en caracterización y clasificación de hojas de café.