Cultura ambiental y gestión de residuos sólidos en un gobierno local del departamento de Lambayeque, 2025 - Carhuajulca Lopez, Eberth Micael (2025)
En los gobiernos locales la falta de acciones formativas ha debilitado la implementación de políticas de gestión integral de residuos sólidos, generando impactos negativos en la salud pública y en el ambiente, por lo que este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura ambiental y la gestión de residuos sólidos en un gobierno local del departamento de Lambayeque, 2025; fue un estudio de tipo aplicado, cuantitativo; diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. La muestra fue de 379 habitantes del distrito seleccionadas por muestreo probabilístico aleatorio simple; se emplearon dos cuestionarios tipo Likert de 13 ítems para la cultura ambiental y 12 ítems para la gestión de residuos sólidos, ambos validados por tres expertos y con alta confiabilidad de 0.836 para cultura ambiental y 0.8744 para gestión de residuos sólidos. En los resultados descriptivos predominó el nivel “bajo” tanto en cultura ambiental (58,8%) como en gestión de residuos (58,0%); inferencialmente la cultura ambiental tiene una asociación positiva muy alta con la gestión de residuos sólidos (ρ = 0.878; p-valor=0.000); por lo que estadísticamente se concluye que, a mayor consolidación integral de la cultura ambiental, más consistente es el desempeño en la gestión de residuos sólidos.