Infracciones tributarias y su incidencia en la situación financiera de la Empresa BM Clínica Mendoza S.A.C., Chiclayo, 2021. - Irigoin Calderon, Isabel Azucena (2023)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar cual fue el impacto de las infracciones tributarias en la situación financiera de la empresa BM Clínica Mendoza S.A.C. en los periodos 2019 - 2020, conocer cuál es el estado actual de la clínica y a la vez establecer una propuesta de mejora para la gestión referente a las infracciones tributarias con el fin de mejorar la situación financiera luego de las incidencias negativas que tuvieron. La investigación realizada fue una Investigación Aplicada de tipo Cuantitativa con un alcance Descriptivo-Propositivo, diseño No Experimental y con muestra de tipo No Probabilística – Intencional, la población fueron todos los trabajadores de la empresa y la muestra está conformada por tres personas que son el gerente, administrador y contador a quienes se les aplicó la técnica de entrevista y además se realizó un análisis documental aplicado en los Estados Financieros de los periodos 2019-2020. Se obtuvo como resultados que la empresa cometió infracciones tributarias en el año 2019 lo cual SUNAT por ser primera vez multó con 50% de una UIT mientras que en la segunda vez sancionó con cierre de local por cinco días lo cual afecto directamente a los ingresos de la compañía, también se pudo observar que afectó negativamente a la liquidez ya que con multa es de 7.85 y sin multa es de 7.99 generando así una diferencia de 0.14. esto evidencia que la clínica no está utilizando sus activos y sus fondos propios de forma eficiente ya que el nivel del ratio es muy elevado superior a 2 que es el límite adecuado del mismo. Por lo que se llegó a concluir que la entidad no está teniendo una eficiente Gestión Financiera generando deficiencias principalmente en la liquidez perjudicando ello el cumplimiento de los objetivos trazados y retraso de crecimiento a nivel empresarial.