PLAN DE NEGOCIO PARA LA EXPORTACIÓN DE ESPÁRRAGOS EN CONSERVA DE LA EMPRESA AGROINDUSTRIAS AIB HACIA EL MERCADO DE ESPAÑA, 2018-2020 - Montes Reyes, Luz María (2017)
A lo largo de los últimos años el potencial agroexportador de la región Lambayeque se ha visto siempre influenciado por la exportación de productos no tradicionales y eso ha hecho que nuestra región diversifique cada vez más su oferta. La presente investigación busca que la agroindustria de exportación de la región Lambayeque se desarrolle aún más mediante la exportación de espárragos en conserva de una de las principales empresas de la región. El objetivo es, elaborar un plan de negocio para la exportación de espárrago en conserva hacia el mercado de España, principalmente se busca que Agroindustria AIB, ingrese a dicho mercado por ser un país referente en la importación de este producto. Para ello se propone ingresar a dicho mercado teniendo en cuenta el proceso de exportación de este producto procurando utilizar el modo y medio de transporte más adecuado a las características de su producto. Para esta investigación se ha escogido como producto el espárrago en la presentación de conserva. De acuerdo al trabajo de campo y análisis, uno de los resultados obtenidos indica que si bien, Agroindustrias AIB exporta a España, aún no ha exportado espárragos en conserva. Y surgen algunas interrogantes como por ejemplo si es el mercado el que no es atractivo o el producto no cumple con los estándares del mercado.