FACTORES PERINATALES Y PATOLÓGICOS RELACIONADOS CON EL SÍNDROME DE ASPIRACIÓN DE LÍQUIDO MECONIAL DEL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELÉN LAMBAYEQUE, 2018 - Estrada Puicón, Paola Alejandra (2019)
El objetivo de la investigación fue Determinar los factores perinatales y patológicos relacionados con el síndrome de aspiración de líquido meconial del Hospital Provincial docente Belén Lambayeque, 2018. Con un diseño de tipo no experimental – transeccional exploratorio. La población está constituida por 50 madres de neonatos, internadas en el servicio de obstetricia y ginecología del nosocomio nombrado; y 50 personales de salud entre licenciadas en enfermería, obstetras, médicos e internos del servicio de neonatología, del mismo nosocomio. El instrumento fueron dos encuestas; una para medir la variable Perinatal El instrumento fue realizado por la investigadora, siendo validado por juicio de expertos teniendo en cuenta la variable a estudiar., y otra encuesta para medir la variable Patológica este instrumento fue obtenido de la Tesis “Percepción y conocimiento sobre el cuidado del recién nacido con síndrome de aspiración de meconio en el personal de enfermería del CEMEV”, de la autora Licenciada en enfermería Adriana Campos Xocuitz; ambas encuestas constan de 10 ítems. La conclusión principal refiere que los factores perinatales, han presentado que las madres no se cuidan adecuadamente durante su periodo de gestación aumentando el riesgo de SALAM; mientras que El factor patológico, muestra que durante la gestación, las patologías de la madre tienen relación con el SALAM. Por lo que se recomendara cuidados perinatales integrales, periódicos y continuos para disminuir el riesgo de paso de meconio al líquido amniótico; así mismo que el personal de salud del Hospital Provincial Docente Belén, esté preparado para recibir madres con patologías que puedan causar el SALAM