Cuidado a un paciente prematuro con síndrome Down y cardiopatía congénita en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Carrasco Monja, Diana Carolina (2024)
Introducción: El síndrome Down màs cardiopatía congénita y sepsis neonatal, son las patologías que afectan con mayor prevalencia a los neonatos, provocando lesiones obstructivas en la circulación sistémica como pulmonar. Objetivo: Elaborar plan de cuidados con la finalidad de determinar y brindar una atención integral y eficaz en pacientes son síndrome Down y cardiopatía congénita. Materiales y Métodos: Se utilizó la metodología del proceso de enfermería basada en las taxonomías de diagnósticos, los resultados y las intervenciones de enfermería, es decir NANDA, NIC Y NOC, además de los patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: Cuatro diagnósticos fueron priorizados: hiperbilirrubinemia neonatal, hipertermia, patrón respiratorio ineficaz y respuesta ineficaz de succión y deglución del lactante. Las intervenciones de enfermería empleadas fueron: fototerapia: neonatal, tratamiento de la fiebre, monitorización respiratoria, enseñanza: nutrición del lactante, cuidados del lactante: prematuro. Por ende, la evaluación de indicadores obtuvo una puntuación promedio de +2. Conclusión: Elaborar planes de cuidados basándonos en requerimientos taxonómicos de Nanda, NIC y NOC, además de la valoración siguiendo patrones funcionales, con el fin de brindar cuidados holísticos que sean de ayuda y mejora para la pronta recuperación en los pacientes con cardiopatía congénita, consiguiendo resultados exitosos