Efecto de la viruta de madera y fibra de coco sobre la durabilidad y propiedades físicas-mecánicas del concreto - Tucto Sernaque, Jose Luis (2025)
El estudio investigó el uso de viruta de madera (VM) y fibra de coco (FC) como sustitutos parciales en el concreto para fomentar la sostenibilidad en la construcción. Se analizaron 9 mezclas, incluidas una de referencia, evaluando propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad a los 7, 14 y 28 días. La combinación óptima de 10% de VM y 1% de FC mejoró la trabajabilidad en un 33.33%, el peso unitario en un 5.46% y presentó una mínima variación en la temperatura. Además, incrementó la resistencia a la compresión en un 5.09%, el módulo de elasticidad en un 16.97%, la resistencia a la flexión en un 15.02% y la resistencia a la tracción en un 11.54%. En términos de durabilidad, la mezcla híbrida con 10% de VM y 8% de FC redujo la absorción de agua en un 22.95%, mientras que la mezcla con 10% de VM y 5% de FC mostró la menor pérdida de resistencia frente a ataques de sulfatos, con solo un 0.03% de variación. Se concluyó que estas proporciones mejoran tanto las propiedades mecánicas como la durabilidad del concreto, ofreciendo una alternativa sostenible y eficiente para elementos estructurales y no estructurales.