Estrategias de afrontamiento del Síndrome de Burnout por los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Lambayeque – Chiclayo 2016 - Cotrina Quintana, Lissette del Carmen (2016)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento ante al síndrome de burnout utilizadas por el profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Lambayeque - Chiclayo 2016. Es una investigación cuantitativa descriptiva con diseño transversal basada en el Modelo de Enfermería del Autocuidado de Dorotea Orem, dado que el origen y desarrollo del Síndrome de Burnout en enfermeras/os tiene como principio la falta de acciones de autocuidado. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Lambayeque -Chiclayo que cumplieron con los criterios de inclusión, se utilizó como instrumento el Inventario de Estimación de Afrontamiento (COPE) un cuestionario de 60 ítems, que comprenden 15 modos de responder al estrés preguntas cerradas validadas por juicio de expertos que obtuvo una confiabilidad de 0,798 (alfa de Crombach), además se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI) para el Síndrome de Burnout, los datos se procesaron con el paquete estadístico SSPS, los resultados revelaron que el 46,0% de las enfermeras presentó un nivel alto de estrés, la dimensión con mayor incidencia fue la despersonalización siguiendo el cansancio emocional y la realización personal. Se concluye que los enfermeros no utilizan en su totalidad estrategias de afrontamiento para asumir los niveles de estrés en su quehacer en el servicio de emergencia lo cual hace más agudo el problema en ellos.