Evaluación del nivel de seguridad que ofrecen algoritmos criptográficos en una red privada virtual - Tocto López, Christian Alexis (2024)
A lo largo de los años se ha empleado las claves secretas para evitar su divulgación, protegiendo la confiabilidad de esta. La criptografía es un lenguaje secreto, siendo el cifrado una forma que se puede presentar la criptografía empleando algoritmos para codificar texto plano de una manera que denote eficiencia y complejidad. El estudio presenta la finalidad de determinar el nivel de seguridad que ofrecen los algoritmos criptográficos en una red privada virtual. La investigación esta abordado desde un enfoque cuantitativo, bajo un diseño experimental, de tipo descriptivo correlacional porque no presento alguna manipulación de las variables directamente, describió y analizó tal cual se presentó en la realidad, las muestras de los algoritmos seleccionados fueron el AES, DES, 3DES, exponiéndolos a los instrumentos de ficha técnica del algoritmo criptográfico, matrices de comparación entre algoritmos criptográficos, matriz de resultados de la confidencialidad, matriz de resultados de la integridad, matriz de resultados de la disponibilidad. Se empleó como herramienta el programa GNS3 para la recolección de información. Los resultados que obtuvo se analizaron, utilizó la matriz de resultados para medir los valores de la variable seguridad de la información. El resultado obtenido fue que el algoritmo AES presenta mayor nivel de seguridad en términos de confidencialidad, integridad y disponibilidad. Concluyendo que el algoritmo criptográfico AES es el más adecuado para las empresas ya que es más seguro, y emplea menos cantidad de recursos.